пятница, 10 июля 2015 г.

Во все времена только любовь править миром должна!


Великие вещи, две, как одна:
Во-первых – Любовь, во-вторых – Война,
Но конец Войны затерялся в крови -
Мое сердце, давай говорить о Любви!

Что движет миром? Власть, деньги, ненависть? Или – добро, дружба и любовь? Пожалуй, все романы Андрея Белянина посвящены поиску ответа именно на этот вопрос. Дилогия о «неправильном ааргхе» Малыше и его друзьях не исключение.
Считается, что для Белянина традиционным является перемещение героев во времени (хотя в ряде книг этот приём не используется), совмещение в одной команде лиц разных национальностей, рас и вероисповеданий, наличие большого количества комичных ситуаций и афористичных выражений и т. д. Большая часть из перечисленного присутствует и в дилогии об ааргхе.
На взгляд придирчивого критика, в ней много штампов, взятых из произведений других писателей. В первой книге «Ааргх», например, сразу бросается в глаза сходство с «Властелином Колец» Д. Р. Р. Толкиена, во второй звучат цитаты из книг Ника Перумова. Некоторые персонажи словно сошли со страниц романов этих двух авторов – незаконнорождённая особа королевской крови, эльф, два гнома. Так же как во «Властелине Колец», в путь отправляется разношёрстный отряд, так же как Галадриэль заглядывает в душу каждого члена «Братства Кольца», предлагая ему что-то, так и в книге А. Белянина происходит «соблазнение» отряда через чёрный квадрат в Слепой речке. Эльфийская принцесса-предсказательница Эйвин историей своего рождения напоминает Арвен. При этом каждый персонаж представлен комически, что сближает произведения Андрея Белянина с книгами Ника Перумова (проскальзывает ирония в обыгрывании персонажей с точки зрения Перумова). В образе Сун при желании можно увидеть женский вариант Квазимодо из «Собора Парижской Богоматери» В. Гюго. Предводитель Красных Рукавов (тайной полиции Империи) своими явлениями в неподходящий момент напоминает графа Рошфора из «Трёх мушкетеров» А. Дюма. Даже сюжет может показаться знакомым: для одних это охота на ведьм или выполнение миссии по сопровождению «избранной», которая в будущем должна спасти свою расу (серия книг о Дюне Ф. Херберта); для других – история про «красавицу и чудовище» («Шрек»); для третьих – воскрешение легенды о «возвращении короля» (Д. P. P. Толкиен)…

Однако Андрей Белянин постоянно ищет новые пути, создаёт собственные миры и находит оригинальные характеры для своих героев. Поэтому дальше сходство заканчивается и начинается новизна. Во-первых, вместо маленьких мирных огородников-хоббитов героем становится великан-ааргх, представитель воинственной и туповатой расы. Во-вторых, «красавица» такова, что даже чудовища могут испугаться. В-третьих, «особы королевской крови» совершенно не похожи на принца и принцессу – настолько у них «простонародные» манеры. В-четвёртых, вместо благородного и возвышенного Леголаса в отряде психически неустойчивый эльф-самоубийца Эландер, склонный к предательству. (Вообще, герои Андрея Белянина напрочь лишены героического или романтического лоска – можно было бы назвать их обычными людьми, если бы половина из них не относилась к другим расам.) В-пятых, интрига настолько запутанна, что все три ранее упомянутых сюжета развиваются наравне и неявно проглядывают ещё несколько направлений… В-шестых, отличительной особенностью являются внутренние диалоги на философские темы, которые интересуют главного героя, – о справедливости, добре и зле, милосердии и любви. Кроме того, место, где происходят события, не похоже ни на Средиземье, ни на средневековую Европу, ни на планету Дюна, ни на местность, где встретились Шрек и Фиона…
Автор, не противореча сложившимся в фэнтезийной литературе традициям, создал собственный неповторимый мир, который активно влияет на героев, устанавливает свои законы. При этом Белянин удачно избежал «ловушки», в которую попадали его предшественники. Известны два пути описания нового мира – оснастить книгу массой ссылок с пояснениями или органично ввести эти объяснения в действие. Первое облегчает задачу автора, но затрудняет читателю понимание происходящего, второе требует появления соответствующего персонажа («не от мира сего») или определённых ситуаций, в которых главный герой сталкивается с незнакомыми явлениями. Андрей Белянин в «Ааргхе» использовал энциклопедию, которую на протяжении всего действия читает Малыш, и графа Эшли Эльгенхауэра – легкомысленного столичного щеголя, племянника главнокомандующего сухопутными войсками Империи. В романе «Ааргх в эльфятнике» другая книга проясняет характер и мировоззрение главного героя, а также раскрывает социальное устройство Империи. В размышлениях Малыша над прочитанным содержится намёк на некие силы, которые управляют обществом – в том числе с помощью магии.
Итак, что же за мир предстаёт перед нами в дилогии об ааргхе? Действие разворачивается в Приграничье (на фронтире). Это – место на стыке двух государств, куда согнали «реликтовые» (вымирающие) расы и преступников. Здесь ценится умение выживать, здесь «жизнь стоит так дёшево, что её никто не воспринимает всерьёз». Соответственно этому месту и формируются характеры героев: «… кто из нас, приграничных, не умеет сражаться слаженно, едино, чем попало и, главное, результативно с любым противником? Фронтир не балует трусов и дураков, это надо учитывать». Помимо представителей «гуманоидных» рас, населяющих мир (люди, эльфы, гномы и ааргхи), местность кишит нечистью и хищными животными – хнарами (скелет лисицы с черепом женщины), врлаками (смесь волка и пятнистой гиены), гроллями (горными троллями), драконами, «мертвяками»… Имеется также Берлобог (огромный медведь, которого невозможно убить никаким железом).
Об обществе можно судить по отношению к детям, старикам и калекам. На фронтире для этих категорий жителей нет никаких скидок. Наоборот, дети здесь частенько становятся объектом нападений – их кровь или вытопленный жир используется ведьмами для магических ритуалов, родственники избавляются от них, отправляя на обучение к магам, наёмники рады позабавиться, изуродовав. Для того чтобы выжить, нужно едва ли не с младенчества уметь постоять за себя. Система воспитания проявляется в описании похода с «эльфятником» – детьми в возрасте от трех лет и старше. Ребятишек призывают идти в бой, и они относятся к этому, как к должному. Большинству из нас такое решение взрослых может показаться жестоким, но для героев дилогии, выросших на фронтире, это норма жизни.
Мир, описанный Беляниным, не только несовершенен, но и жесток. Это понимают все его разумные обитатели. Возможно, поэтому основная интрига романов связана с попытками изменить существующие порядки. В первой книге Малыш и его друзья становятся на пути у ведьм, которые пытаются вместо власти Императора установить власть Верховной ведьмы. Эмансипация, по мнению этих несимпатичных дам, – решение проблемы. Под знаменем идеи о замене мужского правления на женское они вербуют себе союзниц, апеллируя к самым сокровенным желаниям. Во второй книге явного заговора нет. Если ведьмы призывают к революции, то новые наниматели команды Эшли Эльгенхауэра и Малыша – эльфы – видят решение проблемы в эволюции. Именно так можно описать миссию по спасению эльфят. Как уже сказано, в Приграничье дети – главные жертвы, поэтому их воспитание сводится к навыкам выживания, что не может не калечить души ребят. Пожалуй, впервые на фронтире взрослые берут на себя защиту чужих детей. Воспитание на собственном примере – лучший из педагогических методов, который проявляется не сразу. Но семена веры в добро и справедливость в души детей уже заложены. Остается ждать их взросления, и тогда, возможно, будет положен конец всеобщей жестокости. Показателен в этом плане и тот факт, что к сопровождению своей принцессы в безопасное место эльфы привлекают ааргха, что говорит об их готовности сотрудничать (в первой книге такого желания они не выказывали).
Несмотря на разницу в заданиях, за выполнение которых берутся наёмники, у отряда ааргха в обоих походах много врагов. Среди них и обычные люди (служители Империи или наёмные убийцы), и представители магических профессий.
В данной дилогии Андрей Белянин вплотную подошёл к социальной фантастике, призывая читателя подумать над причинами, заставляющими людей переходить на сторону Зла. Кто подаётся в ведьмы и колдуны, почему или зачем? – такой вопрос мучает Малыша на протяжении обеих книг. По его наблюдениям, к магии обращаются те, кто в обычной жизни ни на что не способен, совершенно беспомощен. Волшебство необходимо им для получения власти над теми, кто их унижает. Ааргх сравнивает таких людей с калеками, которые пользуются заклинаниями, как костылями. Эти размышления – дополнительный штрих к характеристике общества, в котором живут герои дилогии.
Автор не спешит расставлять точки над «i», предоставляя читателю делать это самостоятельно. После прочтения книг остается много вопросов: кто со стороны помогает ведьмам, устраивает охоту за Эшли, направляет по его следу тайную полицию? В первой книге Сун проговаривается, называя графа Эльгенхауэра «чёрной кляксой» на плане. И сами ведьмы, соблазняя картинками в чёрном квадрате на Слепой речке, для Эшли посылают изображение императорской короны. Вполне логично предположить, что в жилах юного графа течёт королевская кровь. Следовательно, конфликт обостряется: возможен третий вариант преодоления жестокости – появление «доброго» Императора. О вероятности такого развития сюжета говорит и тот факт, что во второй книге, где ведьмы не проявляются сами, за Эшли и членами его отряда продолжают охотиться наёмные убийцы и представители тайной полиции со знакомой Малышу и Сун меткой – татуировкой ящерки. Постепенно выясняется, что такой знак получают не только те, кто служит ведьмам, но и лица, выполняющие важное задание для блага Империи. Похоже, ведьмы и некто в ближайшем окружении Императора заодно. Остается только гадать, мешает ли Эшли Императору или кому-то, кто стремится искоренить саму возможность восстановления этого государственного статуса.
Не меньше вопросов возникает и в связи с новым врагом отряда, который преследует Малыша и его друзей во второй книге. Жрец Зла Карланиус – личность тёмная. Первая его атака на наёмников происходит сразу после объединения отряда. Откуда Жрец знает о задании Эландера, если даже сам эльф не в курсе? Не вполне достоверно выглядит рассказ Карланиуса о том, что он отец Эйвин. Во-первых, странным кажется его нападение на «эльфятник» – в тот момент девочка могла погибнуть от пламени дракона. Непонятно его желание остановить наёмников, не дать им добраться до оазиса. Объяснение может быть только одно – ему необходимо, чтобы девочка осталась на прежнем месте. Во-вторых, вызывает подозрение и то, что раньше Карланиус не пытался забрать Эйвин. Он оговаривается, что не знал о её существовании. Но насколько ему вообще можно верить? Магия не даётся даром – за неё платят душой. Логично предположить, что вначале Жрец Зла боится Эйвин, которая может нарушить его тайные планы, а потом понимает, что выгоднее оставить её в живых, но «прибрать к рукам».
Бесконечные вопросы, которые остаются без ответа, не могут не влиять на ааргха и его друзей. Очень трудно вести бой в окружении огромного количества врагов, не понимая, что происходит. Для того чтобы не сдаться и не опустить руки, необходимо большое мужество. Под влиянием событий отношения в отряде наёмников заметно меняются. Если в первой книге все единогласно отмечали первенство Малыша и подчинялись Эшли только после одобрения ааргха, то во второй книге постепенно аристократ берёт власть в свои руки. Малыш и Эшли уже не просто хозяин и телохранитель или два друга. Ааргх воспринимает графа как младшего братишку, которого необходимо оберегать от опасностей. К тому же сам Эшли стал более мужественным. Он уже не тот наивный дворянчик, который прибыл в Приграничье. Всё чаще Малыш отзывается о нём одобрительно, хотя это не мешает ему постоянно думать о том, как бы убить этого несносного болтуна (не всерьёз, конечно, хотя ааргхи лишены чувства юмора!). Всё меньше иронии проскальзывает в отношении ааргха к гномам. Туром и Нетуром, несмотря на свой недостаток (большую «практичность» – любовь к золоту), хорошие товарищи и превосходные воины. Они ценят добрую шутку, заботятся о каждом члене отряда. А вот Эландер в глазах Малыша опускается всё ниже, что вполне объяснимо: стремление умереть геройски имеет оборотную сторону. Тот, для кого высшая ценность не жизнь, а смерть, не может надёжно прикрыть твою спину. Доверять такому «другу» опасно. Лакмусовой бумажкой для Эландера, как и для каждого из наёмников, становятся маленькие эльфы. Как известно, устами младенца глаголет истина – дети превосходно чувствуют отношение к себе. Ребятишек не обманешь ни внешностью, ни красивыми речами, ни рычанием. Практически весь отряд был принят ими хорошо… за исключением эльфа. Прохладное отношение к Эландеру логически необъяснимо. Дети должны тянуться к нему, как к представителю своей расы, однако этого не происходит.
Сам Малыш старается держать эльфят на расстоянии, считая, что худшей няньки, чем боевой ааргх, не найдёшь. Однако от маленькой предсказательницы Эйвин (надежды эльфийского народа, которая в будущем должна поднять древнюю расу в освободительный поход) ничего не утаишь. Она сразу выбрала ааргха в друзья, признав его превосходство после разговора на молодежном сленге, который привёл в ужас Сун. Крошка Эйвин – родня по духу и Малышу, и Сун. Мать она потеряла вскоре после рождения, отца никогда не знала, растёт среди насмешек детей – за неэльфийское происхождение. Внешне грубая и невоспитанная, она в действительности очень ответственный человечек. Например, не бросила в беде других детей – уговорила Малыша взять их под свою защиту. Именно Эйвин послужила причиной сближения Малыша и Сун – постаралась убедить наёмницу, что та действительно красивая. Если бы то же самое сказал кто-то из отряда, самая уродливая наёмница не поверила бы, но дети не лгут!
Сун – не прекрасная принцесса. Она, скорее, чудовище. Причём не только внешне, но и по характеру во многом тоже, поскольку для выживания должна руководствоваться кодексом наёмника, о сути которого можно судить по правилам, озвученным в книге: 1) «Продажность – первое качество наёмника»; 2) «Я тебя предупреждал!» – лучше говорить трупу». В шесть лет она потеряла родителей, стала жертвой банды наёмников, которые изрезали её лицо. Выжила и отомстила. Так и живёт – с телом богини и лицом чудовища. Внешность мешает ей во взаимоотношениях с мужчинами. Пострадав от них в детстве, Сун не очень доверяет им и будучи взрослой. Несмотря на то что друзья по походам любят и ценят её, они не до конца понимают, какую трагедию девушка пережила и продолжает переживать – без надежды выйти замуж и родить детей. Единственный мужчина, которому она доверяет в начале истории, Малыш. Однако и он, вместо того чтобы просто обнять Сун и согреть своим теплом, способен невольно обидеть её – засмотреться на эльфиечек, рассмеяться над предложением защиты Эшли, спалить лабораторию ведьм… В отряде Сун – нянька, психолог и телохранитель в одном лице. Хорошо готовит, находчивая (история с ослом, которого она выдала за члена команды, чтобы спастись от чёрных орков). Она положительно влияет на мужчин, поднимает их боевой дух. И одновременно она же – самое слабое звено. Именно на неё распространяют своё влияние сначала ведьмы, а потом и Жрец Зла.
Сопровождение детей позволяет лучше разглядеть характер самой уродливой наёмницы – мягкую женскую натуру, даёт ей шанс проявить материнский инстинкт. Малышу, который прекрасно понимает, насколько Сун привязалась к эльфятам, больно оттого, что любимая девушка лишена самого необходимого и желанного для неё – дома и семьи. Казалось бы, откуда у него, как представителя тупоумной и примитивной расы, могли возникнуть такие нежные чувства? Следует помнить, что Малыш – «неправильный» ааргх. Всё идёт из семьи, которая сама по себе не слишком соответствует представлениям людей об этой реликтовой расе. Дед – учёный (первым из ааргхов освоил геометрию, учил Малыша грамоте, привил любовь к чтению). Отец – воин, герой и типичный ааргх. Но… любил жену и сына, несмотря на то что тот чаще сидел с книжкой, а не баловался с дубиной или мечом. Отец – идеал для Малыша. Его потеря ещё не пережита, есть желание отомстить ведьмам за его смерть.
Ааргху повезло, в отличие от Сун он вырос в семье, где родители любили друг друга. Но и у него есть «болевые точки». Малыш рос не в тепличных условиях: «Меня дразнили, – я научился молчать, меня толкали – я научился драться, надо мной издевались даже взрослые – мне пришлось стать очень-очень-очень сильным и… всё равно уйти».
Как Сун не доверяет мужчинам, ааргх не доверяет женщинам. У Малыша – свой счёт к ним (в первую очередь к ведьмам). Из-за этого отношения между двумя героями частенько заходят в тупик. Оба постоянно обижают друг друга… В то же время Малыш в некоторых вопросах намного деликатнее и тактичнее, чем аристократ Эшли Эльгенхауэр. У него свой кодекс чести, отличающийся от кодекса наёмника. Он не станет подглядывать за купальщицей, не ударит беззащитную женщину (даже если это ведьма), не поднимет руку на ребёнка… Показательна история его знакомства с Сун. Автор недосказывает, что произошло при дворе Императора, но можно догадаться, что Малыш проиграл схватку, потому что воспитание не позволило ему бить девушку всерьёз. Возможно, этим он и заслужил внимание самой уродливой наёмницы, не привыкшей к поблажкам со стороны сильного пола.
История любви Малыша и Сун лишь внешне напоминает историю Шрека и Фионы. Всё гораздо сложнее. Их история – не комедия и не мелодрама, а трагедия. К ним подходит поговорка: «Не по хорошу мил, а по милу хорош». Для любящего неважно, как ты выглядишь, потому что «если любят, то любят всего человека, с достоинствами и недостатками». Поэтому самая уродливая наёмница не замечает клыков и низкого лба Малыша, а для него она – самая прекрасная девушка, несмотря на жуткие рваные шрамы, которые приходится прикрывать маской.
В первой книге, размышляя над устройством мира и средствами, которыми можно одолеть ведьм, Малыш пришёл к выводу, что всё побеждают красота и любовь, которые зажигают в душе свет. Но как же трудно перейти от теории к практике – преодолеть робость и косноязычие, чтобы сказать Сун о своих чувствах! Такова доля влюблённых – почему-то об их любви знают все, кроме любимых. Сун и Малыш – не исключение. Всему свету ясно, что они неравнодушны друг к другу. Видя их нерешительность, друзья приходят на помощь и начинают торопить события. Сначала Эшли задаёт самой уродливой наёмнице вопросы о Малыше: «Он вам снился? Вы вспоминали о нём, когда ушли?» Затем тот же несносный граф Эльгенхауэр признаётся за ааргха в любви. Во второй книге «сватовством» занимается уже весь отряд. Не только Малышу, но и Сун трудно поверить в счастливое завершение событий – фронтир не балует своих обитателей. Здесь даже дружбу не спешат предлагать или принимать, не проверив претендента на прочность. Поэтому ответы на вопросы Эшли Малыш получает только во второй книге, когда наёмница говорит, что скучала по нему (предварительно обозвав дураком). Именно с этого и начинается движение двух душ навстречу. Но путь любви труден и извилист, на нём много ловушек и препятствий. Одного того, что влюблённые относятся к разным расам, достаточно, чтобы разойтись в противоположные стороны. Но судьбе будто этого мало – она постоянно сталкивает Малыша и Сун лбами. То ведьмы, то Жрец Зла используют любимую девушку ааргха для своих целей. У Малыша почти нет выбора – его ставят в условия, когда он собственноручно должен будет убить её. Но, к счастью, ааргх не ошибся с решением задачи – любовь действительно превыше магии. Или влюблённым просто сопутствует удача, как в сказке, и все чары рассеиваются, когда они приходят на помощь друг другу. Маленькая предсказательница завоевала сердце Сун и Малыша, заставив их задуматься о детях. Конечно, представителям разных рас трудно что-то загадывать на будущее, но… в мыслях ааргха уже проскальзывает «если у нас с Сун будут дети…». Хочется верить, что и в этом влюблённым повезёт.
Ааргх и самая уродливая наёмница нашли собственный идеальный путь изменения общества – путь Любви, которая способна преодолеть всё на свете, даже смерть. Этот путь начинается в сердце каждого из нас. Именно Любовь зажигает тот неповторимый Свет, который способен растопить лед обид, непонимания, излечить боль от душевных ран. И для победы над жестокостью и злом этого мира Малышу и Сун совсем не нужна вечность, хотя приключения неугомонного отряда не закончены, хотя враги не побеждены, а впереди – новый поход. А нам остается гадать, с кем или с чем столкнутся герои в третьей книге, потому что все самое интересное, в лучших традициях Андрея Белянина, ждёт впереди…

     Урусова, М. Во все времена только любовь править миром должна! / М. Урусова // Белянин, А. О. Ааргх в эльфятнике / А. О. Белянин. – Москва : Альфа-книга, 2009. – С. 298-309.

Комментариев нет:

Отправить комментарий