пятница, 10 июля 2015 г.

Территория зла

Главный вопрос, который возникает при чтении «Ааргха», - готовы ли поклонники творчества Андрея Белянина к восприятию этого произведения. Боевик написан в жестком, казалось бы, несвойственном для короля юмористической фэнтези, ключе. Он выбивается из общего ряда произведений данного автора, но в то же время имеет много общего с предыдущими книгами.
Такого Андрея Белянина мы не знали. Читатели привыкли воспринимать его, как доброго сказочника, который веселит плачущих детей. Но дети выросли, пришла пора говорить всерьез, без сюсюканья и поглаживания по головке. Словно, писатель решил напомнить нам: «... в сказку нельзя навсегда убежать. Краткий век у забав – столько горя вокруг...»

Что же осталось узнаваемого и привычного нам по предыдущим книгам? 
Казалось бы все, как всегда. Сюжет всех фэнтезийных книг – бесконечный крестовый поход против Зла. В данном случае «Ааргх» не является исключением – небольшой отряд выдвигается в поход против ведьм, организовавших контрабанду кукл-убийц. Во главе отряда стоит ааргх Малыш – рыцарь по духу, что делает его похожим на Нэда Гамильтона, Джека-Сумасшедшего Короля и многих других персонажей Андрея Белянина. Малыш, как хороший полководец, бережет своих друзей, поэтому никто из них не погибает. Как любой герой автора, он предпочитает кровопролитию мирные переговоры, не ударит беззащитного. Традиционно для Белянина в спутники герою попадают существа разных рас, интеллекта, темперамента и пола (два человека, два гнома, два эльфа; шесть мужчин и одна женщина). Каждый из них по-своему интересен и забавен (эльф с суицидальными наклонностями, недотепа граф Эшли, немного циничная Сун). В очередной раз автор «принижает» роль героизма своих персонажей («Само понятие слова «герой» подразумевает сложную гамму оттенков психических заболеваний, начиная с легкого отклонения от нормы и заканчивая абсолютным безумием, практически применяемым на деле»; «В столице у каждого храма любому богу полно обиженных на судьбу калек, потерявших в боях за «что-то-там-на-благо-родины» руки, ноги и зрение. Это бывшие герои. Почему-то о таком повороте судьбы задумываются немногие, и армия инвалидов успешно продолжает пополнять свои ряды»). По-прежнему есть определенная доля сочных выражений, которые могут стать афоризмами. И, конечно, все это приправлено изрядной долей юмора.
Но на этом «типичность», пожалуй, и заканчивается. Во-первых, боевик написан несколько сухо, что нехарактерно для Андрея Белянина, который известен красочностью выражений своих героев, но оправдано с точки зрения авторского замысла. Речь в романе идет от первого лица. Главный герой, в отличие от своих предшественников, не относится к человеческой расе (и никогда не был человеком, как Дэн Титовский). Он – ааргх, представитель «реликтового», малочисленного народа, славящегося высоким ростом, непомерной силой, примитивным умом и отсутствием чувства юмора. Таким образом, главный герой - заведомо непопулярная личность в своем мире. Однако Малыш – «неправильный ааргх». Эта устрашающая гора мусклов умеет мыслить на отвлеченные темы, интересуется философией, немного сочиняет стихи, и... шутит (хотя это – большой секрет для всех, кроме читателей книги). Более того, Малыш говорит правильным литературным языком и временами демонстрирует научный стиль мышления. Во-вторых, никаких перемещений во времени и путешествий по измерениям не происходит (несмотря на устоявшееся представление, что это – традиционный прием для Андрея Белянина, у него было несколько произведений иного толка - «Рыжий и Полосатый», «Джек – Сумасшедший Король», «Вкус Вампира», «Охота на гусара»). В-третьих, неожиданно для многих, Белянин затрагивает «вечные» или «проклятые» вопросы (подобное происходило в романах «Моя жена - ведьма» и «Вкус вампира», но не достигало такого размаха). И каждому придется самостоятельно искать на них ответы, решать, что такое справедливость, милосердие, равенство, в чем сила и слабость человека, и многое, многое другое. Но самое важное, на мой взгляд, новшество не в этом.
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Перефразировав это утверждение, признаем, что о главном герое лучше всего говорит враг. «Скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты»! Игорь Черный в своей рецензии утверждает: «силы зла в этом романе... как-то не производят зловещего впечатления. Обычно фантаст делает лихо более глобальным, вселенским». Позволю себе поспорить с этим утверждением. В предыдущих книгах Андрея Белянина Зло имело имя, то есть представлялось реальным лицом, победив которое, можно было изменить мир. В романе «Ааргх» силы зла многочисленны и многолики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий