воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Сказочный переучёт



Ещё одно "начало без конца". История встала перед глазами, когда в народном календаре я прочитала про то, что раз в году леший делает переучёт зверей. Вот и "привиделась" такая картинка из современной жизни.

Ну, почему в лесу никто фонарей не поставил? Тут же черт ногу сломит – коряги да бурелом! Того и гляди шишек набьешь.
Можно, конечно, вернуться в палатку, но что там делать? Все спят, а я никак не угомонюсь. Чтоб я еще раз с этими гадами куда поехала! Друзья, называется! Нет, если что случится – они примчатся и помогут. Правда, иногда мне кажется, что скорее уж они придут к выносу гроба. Просто не поверят, что со мной что-то неладно. Вот что значит быть или казаться сильной женщиной! Некоторые, вообще, считают, что у меня нет проблем, а жалуюсь я на что-то просто так – потому что люблю делать из мухи слона! Интересно, а кто-нибудь пробовал в реальности сделать из мухи слона? Дурные мысли в голову лезут – я же злая и расстроенная! Еще бы! Ни один мужик не догадался помочь, когда через навесной мост перебирались. Обидно – всех девчонок и женщин переводили с такой заботой! А обо мне никто, конечно, не вспомнил! Я, конечно, и сама спокойно прошла… просто внимание всегда приятно.  А когда его нет – на душе гадко.
Ну вот – подвернула все-таки ногу! Теперь назад ковылять придется. Стоп! А куда назад-то? Я и в нормальном состоянии страдаю географическим критинизмом, а сейчас шла вслепую. Все, заблудилась. Костра отсюда не видно, орать – бесполезно! Наши после шашлыков проснутся только, если над ухом стрелять будут. Придется тут куковать до утра. Это лучше, чем брести неведомо куда. Эх, не догадалась с собой спальник захватить – светлая мысль ночевать под открытым небом мне в голову не заглянула. Сяду на пенек… если в темноте не перепутаю его с сучком. 

Мама! Кажется, ко мне волк пожаловал! Курица – не птица, баба – не человек! Очередная глупая мысль – и я уже на ветке. Интересно, как потом отсюда спускаться буду? Ладно, как говорила Скарлетт О׳Хара, я подумаю об этом завтра – утром. Если буду еще жива! Да, буду, конечно, это я так – от испуга чушь несу! Волки по деревьям не лазают! Так что, главное, самой не свалиться. Ой, либо у меня в глазах множится, либо к волку подоспело подкрепление! Откуда их столько? Если они тут собираются сидеть вечно, ко мне никто из наших пробиться не сможет. Все, надо учиться летать – и над верхушками елей и сосен (ага, у нас тут только березы, клены и осины!) – к дому, к дому!
Сколько я просидела на ветке, обняв ствол, как родную маму, – не знаю. Наверное, долго, потому что даже умудрилась немного подремать. А потом вдруг что-то меня разбудило. Что-то! Человеческий голос. Кто-то командовал  – так мне показалось спросонья. Продрала глаза и ахнула. Надо же – подо мной большая поляна. А на ней – кишмя кишит всякая живность. Не одни волки там – зайцы, лисы, медведи, еноты, барсуки и еще, еще, еще какие-то звери. Я же не биолог – всех не опознала. На ветках – белки и птицы. Столько их, что деревья качаются – они на месте спокойно сидеть не могут – перепрыгивают туда-сюда, галдят. Еле разглядела я в этом бедламе человека. Лесник старый на пеньке посреди поляны сидит, книгу амбарную листает. Сверху видно, что она – вроде инвентарной. Дед в неё заглядывает, выкликает зверя по имени. Интонации мне хорошо слышно, а слов сразу не разобрала – на соседней ветке две белки драку устроили, расшумелись. Ну, я на них прикрикнула – убежали. Вот, чудно мне стало – как лесник всех перечисляет, да узнает – на месте ли тот, кого выкликнул. Стала прислушиваться, а как разобрала его разговор – чуть с березы не рухнула! Хорошо, что не с дуба – потом от шуток бы не отбилась! Лесник действительно всех зверей по именам знал. И что интересно, они тоже знали свои имена, потому что откликались.
- Михайло Потапыч, Лизавета Карповна, Серый, Бурый, Рыжий…
А еще чуднее было то, что все, кто прошел перекличку переходили с одной стороны поляны на другую. И там оставались, словно ждали отдельно команду: «Разойдись!» Дисциплинированные какие звери попались! Дрессированные что ли?
Тут две к деду подлетели две белки, которых я согнала с соседней ветки и что-то быстро-быстро застрекотали. Старик сдвинул кепку на затылок и дёрнул себя за ухо:
- Ничего не понимаю! Откуда в наших широтах обезьяна взялась? Нет её в реестре! Что за чертовщина такая? Медведи есть, белки, зайцы, волки, лисы… А обезьяны нет! Видно, олигарх какой-нибудь из Африки завёз детишкам на забаву, а она от них сбежала. Вот беда – в книге места не осталось, чтоб её вписать! Что ж она теперь неучтенная будет?

2 комментария:

  1. Допиши! Чудесный рассказ ведь выходит! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока не выходит. Я некоторые моменты не продумала, а без них сюжет рассыпается на отдельные кусочки.

      Удалить