суббота, 26 ноября 2016 г.

Воспитание мысли

"Начала без конца" - так и напрашивается название рубрики этого блога.
Иногда я "вижу" какую-нибудь "картинку", которая просится "на бумагу". Из такого "начала" могла бы получиться книга, если бы на её написание было время. 
Картинка первая - "Воспитание мысли". Могу представить дальнейшее развитие событий в этой истории - рано или поздно батюшке придётся отправить дочку в закрытое учебное заведение, где её будут обучать обуздывать воображение. И ещё "видится", что у девочки появится кличка - "Лютотонька" ("Ох, и люта ты, Тонька!").


- Тонька-а-а-а пиши, а не мечтай!
«Папенька рассердился» - отметила про себя хрупкая барышня в розовом шлафроке, возвращаясь к тетрадке. Никто бы не признал в ней купеческую дочку – и статью не вышла, и одета не по рангу. Да, и занята «благородным делом», которым купчихи отродясь не занимались, – переписывает каллиграфическим почерком старинный манускрипт.
В соседней комнате бушевал ураган, торнадо, и ругался на чём свет стоит купец первой гильдии Быкадралов. Антонида на это не обращала внимания, - сейчас само прекратится. Нужно только сосредоточиться и не думать ни о чём – писать, писать, писать. Потому что только стоит представить всё, с чем столкнулись отважные путешественники из манускрипта – тут же оно и является. Хорошо, что фантазии развеиваются скоро, иначе не сносить бы Тоне головы - папенька оторвал бы. 
Ой, что было, что было, пять лет назад, когда отца семейства чуть не закусал аспид, а маменьку по спальне до утра гоняли черти. После той ночи купец едва не крестный ход устроил – и дом, и двор освятил. Это было, когда никто ещё не знал, в чём дело. И не догадались бы ни за что, да Тонька сама себя выдала. Малая была – не понимала, что можно, что нельзя говорить. Как ни крути, а ей здорово повезло, что родилась в купеческой семье. Папаша быстро сообразил, что негаданный дар дочки может приносить не только вред, но и пользу. Сметка и смекалка у него были приличные, поэтому, посовещавшись со священником ближайшей церкви – отцом Спиридоном, - родитель отправил Тоньку обучаться чтению и письму.
Настоятелю Свято-Никольского храма казалось, что стоит отроковице денно и нощно читать Святое Писание, как всякие бесовские проявления и исчезнут. Поэтому Антонида, едва выучившись складывать аз и буки, начала читать псалмы и каноны. И началось!
Городок небольшой, развлечений особых нет, жителей мало, а церквей – много. Потому каждый поп стремится увеличить приход. С того ж и кормится. После первого явления в церкви Архангела Гавриила, отец Спиридон впал в состояние благости, и не выходил из неё. Поток прихожан увеличился. Каждому хотелось приложиться к ручке какого-нибудь святого или святой, лично попросить Матерь Божью об избавлении от хвори. Вести о чудесных явлениях облетели окрестности города и к церкви потянулись толпы богомольцев, которые не помещались в храм.



2 комментария:

  1. Тоже шикарно! :) И тема отличная.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересных тем у меня - хоть отбавляй! Истории приходят, кружатся вокруг, словно я большой писатель, который только и делает, что пишет, а на работу ему ходить не надо!:) У меня работа такая что приходится часть мероприятий готовить дома. Естественно, истории приходится отодвигать на задний план. Увы!

    ОтветитьУдалить